Eje Central, el surgimiento de un medio digital nativo en México: Entrevista con Raymundo Riva Palacio - Tamariz Estrada, María Cristina (Anuario de Investigación de la Comunicación CONEICC, 2020)
Desde el surgimiento del primer medio periodístico digital en 1994, el Palo Alto Weekly, un semanario de San Franciso, la proliferación de este tipo de medios ha ameritado la atención de los especialistas en comunicación. Durante la última década del siglo XXI se pueden observar algunas tendencias en la investigación académica sobre periodismo digital, entre las cuales destacan el cambio tecnológico, la relación entre medios digitales y la evolución de las rutinas profesionales de los periodistas, las nuevas audiencias y los modelos de innovación. Nuestra contribución se inscribe en el terreno del caso particular. A partir de una entrevista al periodista Raymundo Riva Palacio, fundador del periódico digital Eje Central, exploramos problemáticas afines a otros medios. La entrevista que transcribimos a continuación consta de cuatro partes. En la primera, Riva Palacio narra el contexto personal y profesional en el que surge el proyecto Eje Central. En la segunda, profundiza en el tema del modelo de negocio del medio y las tendencias a futuro. En la tercera, desarrolla la interacción con las audiencias en un contexto virtual. Por último, concluye con una valoración de los desafíos económicos para mantener un medio digital en el contexto actual, la comparación entre los sexenios de Enrique Peña Nieto y de Andrés Manuel López Obrador en la búsqueda de un modelo de negocio sostenible en el largo plazo ante la reducción de la publicidad gubernamental.