La función del modelo de “comunicación casino” en la crisis del sistema neoliberal contemporáneo - Esteinou Madrid, Javier (Anuario de Investigación de la Comunicación CONEICC, 2009)
El modelo de “economía casino” que originó la crisis económica contemporánea en el año 2008, funcionó gracias a que construyó un modelo de “comunicación casino” que promovió los valores bárbaros del capitalismo salvaje y fomentó la compra de “inversiones basura”, derivados financieros de alto riesgo y productos bursátiles tóxicos paralelos que durante varios años generaron dicho modelo especulador. Por ello, la verdadera corrección de tal hundimiento económico no se arreglará con la simple inversión financiera de los Estados nacionales, sino que se solucionará con el saneamiento profundo de las raíces ético morales que lo originaron.