Repensar los héroes nacionales a través del cómic: : Emiliano Zapata al desnudo - Aguilar Campos, Citlaly (Anuario de Investigación de la Comunicación CONEICC, 2021)
En el presente trabajo se busca problematizar sobre cómo el símbolo del héroe nacional al resignificarse desde una perspectiva distinta a la tradicional crea polémica dentro del imaginario social y personal; debido a que se ponen en juego los discursos oficiales y la hegemonía de los valores. El estudio de caso para abordar el tema es el cuadro La Revolución (2014) del artista mexicano Fabián Chávez quien hace una propuesta audaz de Emiliano Zapata, líder del ejército de Liberación del Sur durante el movimiento de la revolución mexicana inicios del siglo XX. Asimismo se hará una comparación de dicho trabajo con la caricatura política, expresión artística que replantea la forma de ver personajes e instituciones públicas. El marco teórico a usar es a través de autores como C.S. Peirce y Yuri Lotman quien brindan las categorías de semiosis y semiósfera para entender mejor el comportamiento de los discursos en la sociedad.