Diálogos en torno a la conveniencia de aprovechar los aportes de Aristóteles y de los estudios retóricos contemporáneos en el campo de la Comunicación - Martínez López, Jose Samuel; González Domínguez, ,Carlos (Anuario de Investigación de la Comunicación CONEICC, 2021)
¿A qué problema concreto de la sociedad de su tiempo respondió la teoría retórica elaborada por Aristóteles?, ¿qué distingue a lo que el estagirita identificó como un rétor respecto a lo que se conoce como un sofista?, ¿cuáles fueron los tres tipos de “auditorios” (y sus disposiciones) que el filósofo de origen macedonio identificó?,¿distinguió con claridad la diferencia entre la persuasión retórica (dirigida a las emociones) y la argumentación apodíctica (dirigida exclusivamente a la razón)?, ¿se contraponen en la obra del este gran filósofo de la antigüedad la verdad dóxica y la verdad apodíctica?, ¿cuál es la diferencia que estableció entre el silogismo (las pruebas lógicas) y el entinema (las creencias)?, y ¿luego de 25 siglos de reflexión sobre la retórica en Occidente, cuál es el lugar que hoy ocupa el estudio de la obra de Aristóteles en las actuales escuelas de la comunicación en México?, ¿realmente la enseñanza de esta tradición filosófica está hoy en crisis al interior de la mayoría de las universidades?, y ¿por qué de todas formas se puede aseverar que la retórica es un fundamento epistemológico para las ciencias de la comunicación? Las anteriores preguntas fueron tan solo algunas de las interrogantes con las que hace tiempo los autores sostuvimos varios encuentros para dialogar en torno a la dimensión “retórico-persuasiva” implícita en todo proceso de comunicación y sobre la conveniencia de que en la enseñanza e investigación de los procesos de comunicación se aprovechen los conocimientos generados por los estudios retóricos contemporáneos.