Estrategias etnográficas para aproximarse al periodismo contemporáneo: propuesta y desafíos - De León Vázquez, Salvador (Anuario de Investigación de la Comunicación CONEICC, 2019)
En este ensayo teórico-metodológico se presenta una propuesta para el estudio del periodismo contemporáneo utilizando estrategias etnográficas. El objetivo es el de explicitar algunas de las herramientas utilizadas para conocer la realidad enfocadas al análisis del periodismo, con la finalidad de discutirlas y eventualmente, perfeccionarlas. En el artículo se plantea la necesidad de asumir las transformaciones del periodismo que lo descolocan del ámbito meramente mediático para ganar en territorio analítico aprovechando sus múltiples articulaciones. Se concluye presentando formulaciones para el armado de los protocolos técnicos y llamando a examinar críticamente esta y otras propuestas.