Identificación de las figuras retóricas en la película Paprika del director Satoshi Kon - González Peña , Graciela (Anuario de Investigación de la Comunicación CONEICC, 2021)
Paprika es una de las películas más nombradas como referente de animación y edición de cine desde su estreno en 2006. Basada en la novela de Tsutsui Yasutaka del mismo nombre, Satoshi Kon dedicó tres años a la adaptación de esta película. Al comparar el storyboard con la película, sobra decir que no se perdió información durante el proceso de animación: todo lo que Kon dibujó y escribió está en el film. Esto quiere decir que todos los elementos visuales fueron pensados por él, y por ende toda la información que estos proporcionan; al final, su adaptación terminó respetando la novela, pero incorporó miles de elementos que no existían. El discurso visual que se presenta en Paprika es tan basto, que los diálogos llegan a ser una extensión de lo que se percibe visualmente.