Mediación docente y gestión de recursos educativos para la formación investigativa en estudiantes de Comunicación - Aguirre Aguilar, Genaro; Barrrios Pérez, Eduardo G.; Castañeda-Maldonado, Marlen D. (Anuario de Investigación de la Comunicación CONEICC, 2022)
A la luz de lo disciplinar, el concepto de mediación, suele ser un constructo polifónico, pues desde diversos campos de conocimiento, distintos autores han problematizado el concepto. En la educación, el constructivismo reconoce la importancia del papel que juega como perspectiva pedagógica para favorecer procesos educativos más efectivos. En el nivel superior, si bien suele ser empleado -preferentemente- por los educadores, quienes se dedican a la profesión docente en programas vinculados a las Ciencias de la Comunicación y tienen como responsabilidad formar a estudiantes en la investigación, tienen frente a sí, la oportunidad de apropiarse de conceptos como investigación formativa, alfabetización académica y entornos personales de aprendizaje, así como de como mediación docente. A partir de algunos resultados de este artículo comparte hallazgos que permiten reconocer los itinerarios, a partir de los cuales, el profesorado gestiona prácticas y experiencias educativas en torno a la formación investigativa de quienes cursan programas vinculados a la Comunicación.