La Operación Militar Especial (SMO) en Ucrania desde un enfoque de Diplomacia Pública - Pompa Dávalos, María Elena (Anuario de Investigación de la Comunicación CONEICC, 2023)
A principios de 2023, Rusia inició una operación militar especial bajo los argumentos de desmilitarización y desnazificación de Ucrania, al ser elementos que impiden el proceso de rusificación del espacio postsoviético. En el aspecto de derecho internacional, Rusia unilateralmente contravino el Memorándum de Budapest de 1994 sobre la desnuclearización de Ucrania a cambio de la inviolabilidad de sus fronteras. El objetivo del ensayo es vincular el concepto de Diplomacia Pública con la narrativa de interpretación del entorno de los dos Estados en conflicto y el posicionamiento internacional de los principales actores involucrados en el primer aniversario del inicio del mismo. La intervención ha transitado de una situación local a un desafío global cuya relevancia radica en que la riqueza agrícola y mineral del área con repercusiones en las cadenas de suministro, desplazamiento de civiles y en lo que se perfila como los cimientos de una nueva estructura de poder mundial en la era de la información. Fecha de recepción: 27/05/2023 Fecha de aceptación: 25/06/2023