Industrias ¿culturales o creativas? Una caracterización desde la Economía Política de la Comunicación. - Olmedo Neri, Raul Anthony; García Calderón, Carola (Anuario de Investigación de la Comunicación CONEICC, 2020)
El concepto Industria Cultural se cierne sobre el proceso de mercantilización de la cultura, no obstante, el desarrollo tecnológico y la propia dinámica del capital ha dado paso a la conformación de Industrias especializadas que presentan modificaciones sustanciales en comparación con aquellas identificadas por la escuela de Frankfurt en la primera mitad del siglo XX. Por ello, el presente trabajo realiza un análisis para caracterizar las Industrias Culturales de las industrias Creativas desde el punto de vista de las relaciones sociales de producción, la lógica de producción, el tipo de integración, así como del espacio donde se desarrollan, particularmente la esfera digital, a través de la Economía Política de la Comunicación