Entornos Personales de Aprendizaje para la formación investigativa: Estudio fenomenológico en estudiantes de Comunicación - Barrios-Pérez, Eduardo Gabriel; Aguirre-Aguilar, Genaro; Edel-Navarro, Rubén (Anuario de Investigación de la Comunicación CONEICC, 2024)
Parece que el incremento exponencial de la información disponible multiplica, en buena medida, las oportunidades del desarrollo humano. A partir de este planteamiento, se puede analizar las ventajas que los Entornos Personales de Aprendizaje (EPA) podrían significar en aquellos que transitan por procesos formativos a nivel superior en el campo de la Comunicación. Se reconocen las ventajas que supone dominar competencias vinculadas a una cultura digital, donde los EPA y las nuevas alfabetizaciones contribuyen a potenciar los lugares que un sujeto puede transitar en su formación universitaria para adquirir habilidades disciplinarias e investigativas. El estudio se enmarca en una investigación doctoral con cuyo método fue fenomenológico. Se partió de la actitud natural de los sujetos para comprender las formas en que se les aparece el fenómeno educativo, las dos primeras reducciones del método aluden a las ideas y el mundo de vida de los sujetos, para más tarde en lo constitutivo, reconocer la intersubjetividad mostrada entre los participantes. Los hallazgos sugieren reconocer la diversidad de formas de aprendizaje en las aulas, además que lo colaborativo permitiría robustecer el tipo de EPA. Se concluye se deben incentivar los procesos de autorregulación y autonomía estudiantil. Recepción: 13/05/2024 Aceptación: 06/09/2024